Departament de Tecnologia





96 224 90 56
  • Inici
  • Tecnologia ESO
    • 1r ESO TEC
    • 2n ESO TEC
    • 3r ESO TEC
    • 4t ESO TEC
  • Tecnologia_Enginyeria
  • CTMA
  • Recursos Didàctics
    • MECANISMES
    • CIRCUITS
    • MEDI AMBIENT
    • CIBER-CONVIVENCIA
  • Blog
  • WEB Sivera Font
  • THE BEST DESK

Postrimerías

31/3/2019

2 Comments

 
Picture
Los pulpos gigantes que atacaban a Ulises son hoy los miles de millones de toneladas de plásticos que flotan sobre el espíritu de las aguas.              

Un cangrejo atrapado en un vaso de plástico en el mar en el Pasaje de Isla Verde en Filipinas. Noel Guevara (Greenpeace)

Aquel día ya lejano en que en un restaurante de moda pedí unos salmonetes de roca y descubrí que uno de ellos llevaba una colilla de Winston en la tripa, supe que el fin del mundo, tal como lo habíamos conocido, estaba cerca. Entonces atribuí a un capricho el que hubiera salmonetes que fumaran rubio, pero hoy los peces no solo fuman, se tragan el humo y lo expulsan por las agallas, también comen ya toda clase de plásticos y compresas con absoluta normalidad. Hubo un tiempo en que las barcas de arrastre del Mediterráneo pescaban ánforas y en casos de más fortuna sacaban a flor de agua en las redes entre peces plateados algunas divinidades naufragadas. Eran aquellos días dorados cuando gran parte de la mitología y de la historia se hallaba en el fondo del mar y pensar en el abismo aún servía para purificar la mente. Ahora un creciente albañal de detritus ha invadido el lugar que antes ocupaban los mármoles de nuestros dioses sumergidos junto con los arrecifes que formaban los trirremes fenicios, las goletas sarracenas, las carabelas y paquebotes de descubridores y piratas. Los pulpos gigantes que atacaban a Ulises son hoy los miles de millones de toneladas de plásticos que flotan sobre el espíritu de las aguas y amenazan con crear nuevos continentes. El mar podrido es ahora el espejo deformante donde se refleja nuestro inconsciente colectivo. El fin del mundo no llegará con una lluvia de fuego anunciada por las trompetas del arcángel ni será producto de las enormes calabazas de una guerra nuclear. Este planeta puede acabar ahogado bajo el insondable cúmulo de mierda que expele la humanidad. Nuestra alma es biodegradable, pero el plástico es inmortal. La catástrofe vendrá acompañada de algunos prodigios. Estará uno feliz en el chiringuito y de pronto saldrán del mar algunos salmonetes con un cigarrillo en la boca a pedirte fuego.


2 Comments
Rut
8/10/2019 04:51:03 am

Aquest es un fet lamentable que esta convertint-se en habitual. Desgraciadament, cada dia es produeixen més objectes de plàstic que acaben al mar,només el 9% de tot el plàstic que hem produït i consumit fins a l'actualitat a nivell mundial s'ha reciclat, el 12% s'ha incinerat, i la gran majoria, el 79%, ha acabat en abocadors o al medi ambient.A causa de que el plàstic és molt persistent i es dispersa fàcilment, podem trobar plàstics en tots els racons del planeta, des de l'Àrtic fins a l'Antàrtida.Els plàstics que trobem en superfície només són la punta d'iceberg, ja que representen menys del 15% de tots els plàstics que hi ha al mar.
Actualment s'han identificat cinc zones de concentració conegudes com "sopes" de plàstics: una a l'Índic, dues a l'Atlàntic (Nord i Sud) i dos al Pacífic (Nord i Sud). Aquestes zones superficials tenen una elevada concentració de microplástics. A les costes i el litoral també es poden trobar altes concentracions de plàstics (especialment la conca del Mediterrani).
Un cop els objectes de plàstic arriben al medi marí triguen entre dècades i centenars d'anys a degradar-se. És difícil estimar el temps que tarda a biodegradar ja que en els oceans és molt més lent que a terra. Així, cada any, més d'un milió d'aus i més de 100.000 mamífers marins moren com a conseqüència de tots els plàstics que arriben al mar per tant hi ha que conscienciar-se i adoptar mesures si volem mantenir la biodiversitat i els paisatges dels que gaudim.

Reply
Rut
8/10/2019 04:52:34 am

Greenpeace

https://es.greenpeace.org/es/trabajamos-en/consumismo/plasticos/como-llega-el-plastico-a-los-oceanos-y-que-sucede-entonces/

Reply



Leave a Reply.

    Autor

    Olga Aracil

    Arxius

    September 2019
    August 2019
    July 2019
    May 2019
    April 2019
    March 2019
    February 2018
    March 2017
    December 2015
    October 2015
    July 2015
    May 2015
    March 2015
    February 2015
    January 2015
    December 2014
    November 2014
    October 2014
    September 2014
    August 2014

    Categories

    All
    Accidents Mediambientals
    Alimentació
    Biodiversitat
    Contaminació
    Espècies Invasores
    Espècies Invasores
    Medi Ambient
    Residus
    Riscos Climàtics
    Riscos Geològics

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.